注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱竹心语的博客

绿竹半含箨,新梢才出墙。雨洗涓涓净,风吹细细香。

 
 
 

日志

 
 

让爱的音符跳动起来(原创)  

2010-11-30 14:29:45|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

让爱的音符跳动起来

爱像一个个跳动的音符,在老师和学生的心灵中轻轻地流淌。情感教育,是一切成功教育的基础。健康的情感,是消融代沟阻隔,排解认知障碍,实现师生感情沟通的重要手段。真情会在生命中慢慢地开花、结果,奏出一曲优美的小调。

共弹爱的小调

记得,我在接手这个班级时,发现有一个非常害羞的小男孩。他很少与同学交流,在老师面前更是怕得要命,与他交谈时,我几乎听不到他的声音。我很替他担心,担心他长大后如何步入社会,适应社会。于是我经常留意他,关心他,尽量给他机会。

一个星期四的下午,我们班上阅读活动课,是关于课外阅读的。之前,我已经让学生做好准备,但下午的时候我接到一个会议的通知,为了不扫学生的兴,我决定阅读课照常进行。我请我们班的学习委员负责组织一下。过后,听学生说这次阅读课很精彩。那个十分内向害羞的刘向东在课后对同学说:“今天的阅读课真精彩,同学们表演了《三字经》和《弟子规》朗诵,可惜老师没有看到……”我听到后很感动,便当着大家的面说了一句:“谢谢你,看表演时还想着让我看!”过后,我发觉这个小男孩变了,他变得开朗了。上课时,他积极地举手发言,下课时,他也和同学们一起玩了。一个星期后的,这个小男孩给我写了一个小纸条:“老师,我知道您经常关注我,谢谢!我会改变自己的……”一句简单的话语会也会令一个内向的小男孩心灵产生这么大的震动,改变了他的思想和行为。这就是情感的交流,教师的爱化作雨露,浇灌着学生的心灵,让学生看到了光明、也看到希望。没有什么力量会像老师的由衷的赏识和爱的期待那样,能使学生备受鼓舞的了。老师与学生轻轻地奏出一曲“起、承、转、合” 的爱的小调,它是那样的充满活力,那样的沁人心脾。

爱,不要失衡

 爱学生是搞好教育工作的有效途径。教师的爱影响教育效果,教师的爱能诱发学生的爱。在教育中,我们往往关注双差生,而忽略优等生。他们情绪的变化也会影响他们自身的发展。如果教师能关注优等生,对他们不偏爱,就能诱发他们对老师的爱,就能充分发挥他们带头作用,就能使他们成为老师的好助手,师生共同奏出一首和谐的二重奏甚至多重奏。

我们班的王晓雨担任我们班的学习委员,工作能力强,学习成绩优秀,是老师的得力助手,但自从这个班来了插班生佳乐,晓雨就变了。她对班级工作经常观望,热情锐减,学习成绩也下降了。我百思不得其解。后来,经过我细心的观察,我终于找出了原因,原来是佳乐的光芒盖过了晓雨。佳乐敢说敢干,对小组长的工作认真负责,经常受到老师的表扬;她成绩优异,老师和同学对她刮目相看。佳乐取代了晓雨的位置。晓雨一定是受到了打击,情绪低落,无心工作、学习。我看在眼里急在心里:一个这么优秀的孩子难道就这样给毁了吗?我得想尽一切办法挽救她。于是我把班级的重要工作重新交给晓雨,而且在学生面前经常表扬她,重新树立她的威信。有一次,我要外出学习,我把作业都预先告诉了她,叫她负责每天给同学们布置作业,而且要管好班上的纪律。她高兴地答应了。学习结束了,班上的纪律好好的,我还发现晓雨帮助王志飞、刘佳伟、刘琦等同学改好了作业。我除了感动还有惊讶。我对晓雨说:“你辛苦了,谢谢你帮了我的忙,你真是老师的好助手!”晓雨笑了笑说:“不用谢,老师,我还要谢谢你对我的信任呢。”之后,晓雨的成绩上来了,而且她每天都会来办公室找我,问我有什么要帮忙的。看着晓雨重新找回自信,我打心里替她高兴。

由于老师对佳乐的偏爱,令晓雨由一个原来“讨老师喜欢”的学生变成一个“不讨老师喜欢”的学生,这就会产生十分严重的副作用。学生很怕老师有偏爱。老师的偏爱令学生心理失衡、行为失范。老师后来的关爱与信任影响和调动起晓雨积极的情感反应,并为之架起通往理性彼岸的桥梁,这是多么令人欣慰。我和晓雨为同一首曲子同时演奏两个特定的不同的声部,产生了和谐美的效果,这就是情感的作用。

冬天,不要砍树

初次见到许圆圆是在一年级开学报到的那个早上。她一身大红的衣服,可能是没有洗干净使得颜色已经接近黑红色,脚上穿着一双破旧得已经变形了的凉鞋,加上她有些呆滞的目光,使她在这群活泼天真的孩子中显得那么突出,让人一眼难忘。新学期,面对新的老师,孩子们都想把自己最亮的一面展示给老师看。在练习写字的时候,圆圆也把自己写的生字交给我来看了,说实在话,她的字没有一个字是正确的,不是多几笔就是少一部分。但是,一笔一画都写得很工整,看得出她是用了心的,我给她画了一个大大的笑脸,表示鼓励。我说:“孩子们,圆圆的字写得不很漂亮,我们用掌声来表扬她的认真学习精神!”在同学们的热烈掌声中,我发现她笑了。

 第二天,在收作业时,课代表告诉我全班就圆圆一个人没做,因为他以前从来没有做过作业,我当即说:“不行,像她这种情况更应该认真做才行。”之后,我告诉她每天必须把所学的生字抄写两遍。从那以后,她每天都有作业交给我,虽然写的字我也不认识几个。但从第二周开始,随着班上一些学习目的不明确的学生渐渐出现,加上圆圆考试只考了个位数,他渐渐地淡出了我的视线,对于他的学习我极少关心了。

后来,我看到一个令我汗颜的故事----《冬天,请不要砍树》。一个9岁的小男孩,到爷爷的农庄去玩,发现了一棵已经死了树,小孩让爷爷砍了,爷爷亲切地说:“孩子,冬天请不要砍树!”果然不出爷爷的意料,第二年的春天,这棵显然已经死了的无花果树居然真的重新抽枝发芽。

读到此处,我为自己轻易放弃而深感愧疚。为什么不能象爷爷那样对学生永远抱期待之心呢?也许一个班三十几名孩子,轻易地放弃一个孩子的成功,不算什么,可对于一个家庭来说,尤其是一个孩子的家庭,那该是多么的残酷呀!要知道那个孩子是这个家庭的全部希望呀,我有什么权利轻言放弃呢?
在自我重新审视后,当我用关注的目光对准圆圆时,发现他身上其实有很多闪光之处……也许,她的学习成绩还不尽人意,但是我决不能再像以前一样无视她的存在了。

给孩子一个春天,用真诚和热情去关心每一位学生,点燃他们的希望,这就是我们每一个班主任工作者的责任和义务!

让爱的音符永远跳动起来,让情感的乐章永远悦耳,永远动听……

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017