注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱竹心语的博客

绿竹半含箨,新梢才出墙。雨洗涓涓净,风吹细细香。

 
 
 

日志

 
 

【引用】引用 引用 太极拳技击 (转)  

2010-12-19 23:13:57|  分类: 太极知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:引用 引用 太极拳技    原文作者:谦谦

 

引用

武汉老徐引用 太极拳技击 (转)

 

引用

太极老丁太极拳技击 (转)

       太极拳技击是综合内功,是太极拳修练到高层次,涉足到技击功夫之领域。 
       已故京城太极拳大师杨禹廷关于技击的谈话很有深意,他说过:“打人容易,摔人难;摔人容易,发人难。”一个一百多斤的人将另一位有头脑,动作灵活,同样一百多斤的人发放出去确确实实很难。王宗岳在《太极拳论》开篇章第一句话说到“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”你的推手是不是太极推手,要按拳论规范动作,一动一静,要有阴阳变化。无阴阳变化的推拉搡拽,当然不是阴阳变化运行中的太极推手。 
  凡事物发展,都有规矩,太极拳的拳套、推手、技击等动作,都应循太极拳规范的拳理拳法行功。退回一步讲若练拳、推手、技击并没有按太极拳的拳理拳法,也没有遵太极拳道而修,当然谈不上“太极拳”三字。 
  太极拳有自身的规律和规范,我们习练太极拳必须遵守规范,循拳之规律行功,在训练中严格规范动作,绝对不能有随意性。太极拳的规律和规范是怎样的呢? 
  1、不应单单将太极拳看成是单纯的拳套。太极拳讲究阴阳变化、举动轻灵、动分虚实、松肩垂肘、空腰松胯、展指松腕,还须合乎动静开合、脚虚松趾、立柱身形、以意行功、不用劲力、安舒中正等规范。要按太极拳的规范习练,则没有不成功的。但太极拳的规范不仅仅是理论,操作中不规范,功夫仍难以上身。如太极起式,一般人练起式,首先松左腿,重心移到右腿,左腿向左开步。然后,左腿落实,重心移为左右腿双重。这是不按太极拳的拳理拳法的不规范操作。如此日复一日,年复一年操练下去,练拳者向右移动重心时,你轻推他的左胯,对方绝对站立不稳向右跌出,因为他的动意是右去,身形向右,向右推他当然站立不稳。 

       按太极拳的拳理拳法规范行功的操作如下:

       1、松动左右脚,左脚意达顶,从顶下到右脚,完成了左腿重心移向右腿重心的全过程。左脚自然左移,出左腿。随之松右腿,左脚松落地,右脚松到顶,下到左脚,完成右脚向左脚重心的转移。如此操作,日久则太极功夫上身。轻推他的左胯,对方稳如泰山,脚与地似融为一体,推之不动。 
  2、少推手多练拳。有些爱好推手的朋友,每天凑在一起推手,少练拳或者根本不练拳 
,学练的传统太极拳也忘得一干二净,以为推来推去可以提高技击水平。陈鑫大师在“三十六病手”中将“推”列为病手,“是以手推过一傍”。推为病手,可见推手爱好者每天推来推去,“病入膏肓”不可救药,还奢谈什么提高太极拳技艺。 
   
  为什么一定要先修炼拳,再去练推手呢?是内外双修、动静相兼、上下相随、内外相合、举重轻灵、用意行功的严谨结构,即阴阳变化的科学化的太极拳。 
  太极拳的动作,须经过八门五步十三势,从实践中不断研究改进,阴阳相接,行功走弧形线,拳架则是习练者如在圆环中行功。因为在盘拳中养成轻灵的良好习惯,已经退去本力,再经过推手的触觉训练,出手空松,接触点虚实清楚,不再是双方臂部接触步位力与力的较量。若没有基本功,也不循太极拳的规范练拳,推来推去双手绞在一起,无论多少年,太极功夫也不上身。 
 
   欲得到高境界太极内功,每天瞎推猛打,恐难功成。不妨思之、鉴之,则可从中受益。
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017