注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筱竹心语的博客

绿竹半含箨,新梢才出墙。雨洗涓涓净,风吹细细香。

 
 
 

日志

 
 

【引用】中国人不敢花钱的理由  

2011-07-25 17:48:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,中国人每年平均的储蓄在以百分之十四的速度递增,然而总体消费比例却在下降。中国人手里的钱比往日多了,但花钱却少了,很像是中国人富到了不用花钱的程度。然而不是,实际上中国人越来越不敢花钱了,越来越死死地捂住自己的钱袋,别在腰里,藏在箱里,一分一厘,有多少都搁进银行下崽儿。
  曾有街头随机调查,看看是年轻人不敢花钱,还是老年人不敢花钱,结果是年轻的、年老的都不敢花钱。年轻人有年轻人的顾虑,老年人有老年人的烦恼。年轻人不敢花钱是为了买房子还贷,因此必须节衣缩食。老年人不敢花钱,是因为养老看病,有钱都得用在吃药上。各年龄段有各年龄段的恐惧。生活就像山一样压在大家的身上,有多少钱才能让人心安,使人坦然,让人敢花钱?回答起来真是困难。
  许多人都有一种感觉,一辈子挣钱,一辈子像是给银行打工的,有多少钱都送进了银行。
  年轻人好容易买了房,还了贷,便又到了做父母、养孩子的时候。孩子从幼儿园到小学、到中学、再到大学,没有几十万元是拿不下来的,这是拼死拼命的时候,一个偌大的无底洞。于是,在这大段的时光里,人是不敢花钱的。人到中年,本应松一口气了。谁想,父母又到了吃药住院的高频期,接着便又到了自己吃药看病的时候。养父母、养孩子、养自己、养车、养房子,这一大堆的人生目标摆在面前,谁敢花钱呢!无论家人还是自己,通常小病就得花上几十元到几百元。要是有个慢性病,就能把积蓄消耗掉一半;要是得了大病,一夜之间便会从小康人家滑到贫困线上,大有一辈子完了的感觉。
  这一切,就是中国百姓的真实忧虑所在,谁也逃不出去的命运。因此,作为中国的百姓,是从不敢大手大脚花钱的。有钱也只能好好存着攒着,准备着。人生如若有个风吹草动,心里也踏实,有个大灾大难也好救急。何况,谁也不知道那个未知的将来需要多少钱。大家只是知道,到了要死要活、没人管的时候,只有钱才管用。钱就是你的亲爹亲娘亲祖宗!
  因此,钱不但不能乱花,还得牢牢地攥紧攥好,小心地别在裤腰里,或是放进银行,好歹让它生俩崽儿。中国人错了吗?对着哩!
  有关部门曾为此很着急,拼命地想出各种办法,促使百姓去消费。许多办法在世界各国都灵验,可一到了中国就变味,就不好使。因为中国人的生活,是处处都要自己来花钱解决的。真到老了,如果算计不好,生活就将出现很大的问题。因此,平日的消费就显得不那么重要了。中国人不敢花钱,是因为种种问题让人胆战!
  以前有一个故事,说的是外国的老太太早早地贷款买了房,中国的老太太则是攒了一辈子钱再买房。结果,外国的老太太住了一辈子房,中国的老太太一辈子才住上房。这个故事,曾让许多中国人开窍,觉得外国老太太精明。这个故事蒙骗了许多中国人。其实中国人万万不可以这样,因为中国人没有这么富裕。中国人的钱除了平常过日子,更重要的就是救急,更更重要的是得图个心里踏实。真到有急事,或是要命时,才会动用!
  几次出国才知道,欧美国家的人为什么敢花钱,没钱也敢花,没钱借着也得花,个个都是英雄虎胆。原来人家的孩子上学,有的国家一直供到大学毕业,有的虽然只供到高中,但大学费用也很便宜,整个过程一分钱不用你花,或花费甚少。医疗上更没人担心了,如果你病了,哪怕是全民都病了,也没有关系,你去看病、住院,国家统统都包了。退休更不用愁了,国家会给你足够的退休金。不仅够你生活,还够你一年几次旅游的花销。你只要有脚力,可以全世界跑。
  在这样的国度里,一个人挣了钱,只剩下两件事可做,买房、买车,其他的你都不用操心。有钱你就尽管花,掖在裤腰里那是傻子!
  也只有在这样的国度里,那个外国老太太的故事才能成立。否则,让那个外国老太太来中国试试,我相信,她远远不如中国的老太太敢花钱,吓死她!
  当一个人意识到生活中的一切开销,未来的一切事情都要靠自己去解决时,他对金钱不可能不谨慎和理智。
  睁开眼睛看看我们的生活,闭上眼睛思量一下我们的人生,为了一个妥当的生老病死,中国人有一百个不敢花钱的理由!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018